🌾穀雨(こくう)🌧️
4月20日~5月4日頃
漢字のごとく、
穀物を潤して育てる春の雨の降る頃です。
草もちに入れたり
お灸に使うヨモギが取れる時期です。
立春から数えて88日目の夜を十五夜といって、この日に摘んだお茶を飲むと長寿になるとも言われています。
そして春の土用の時期でもあります。
❤️心がけたいこと❤️
新しいことを始めようとせず、
すでに始まっていることに対して
コツコツとどっしりと構えて進むこと。
湿気が多いと、気分も湿ってきます。
そんな時は潤性の食べ物も避けた方がよいとされています。
たんぱく質をとるにしても、
乳製品、肉類より魚の方がよいですよー🐟️
色々なことを溜め込まない方がよい時期なので、自分の好きなことをする、体を動かす、歌うなどストレス発散を心かげましょう!
もともと日本は湿気が多いので、普段からむくみが気になる方、この時期の水分量はほどほどでOK🙆♀️
湿気のせいで、
うつうつイライラ気分になった時は、
少し熱めのお灸を足三里 にしてみてはいかがでしょうか。
足湯で足を温めるのもオススメです。
おためしあれー
今日も心と体を大事にしていきましょう❤️
二十四節気とは?
四季をさらに細かく
各季節を6つに分けたもの。
日本は
四季の移り変わりが豊かな国ですよねー。
昔の方々は
この季節を意識し楽しむことで
心も身体も健やかに過ごしていました。
日本の昔ながらの生活スタイルを見直し
現代の生活に取り入れることで
より健康に
よりハッピーに
過ごせるヒントになるのではないか
との思いで二十四節気を少しずつ発信しております😊
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